пятница, 15 февраля 2013 г.

Игрушки (наш опыт)

В детстве лет в 6-10 у меня была подружка Наташа чуть постарше меня. Ах как мы с ней играли! Ссорились мы, конечно, тоже дай Бог! Но все же как мы играли!


Дальше много мыслей вслух :)

Помню наши дома под столами и в шкафу, с обстановкой и планировкой, внутрь проводили свет... Наши маленькие домики для выдуманных нами же игрушек (однажды сшили на зубные щетки юбочки и играли ими как принцессами)... Вырезали из картона балерин и ставили целые балетные постановки на зависть Большому театру :)... Клеили картонные домики, для картонных кукол... Мастерили домики в банках для живых, пойманных на улице бабочек (это был печальный опыт)... Играли в больницу, в поваров, в детский сад, в школу (обязательным атрибутом были малюсенькие тетрадки), в магазин (причем у нас-то не было ни касс как у современных девочек, ни тем более продуктов), в космонавтов, в вулканологов, в цирк... Придумывали все из подручных материалов и играли, играли, играли... Клеили, рисовали, мастерили и снова играли, играли, играли. А еще смотрели до дыр несколько диафильмов (у Наташи был диапроектор), до сих пор помню в "Бабушка метелица" каждую картинку.

А помните этих жутких пупсиков со сросшимися ногами и руками приросшими к туловищу? :)
Помню как из своей шапки, рукавичек и шарфика делала ему в домик диван,  кресла и кровать и так играла.


А сейчас, уж извините,  начну причитать как бабулька у подъезда: "А нынешняя молодежь чё? Да ни чё?" :)  Не видела ни одного ребенка в нашем окружении, включая Владьку, который бы так запойно играл один или с друзьями, разве что в блогах встречаю. Нет ну серьезно: Где игры!? Нормальные детские игры без всяких развивающих моментов, вплетенных мамой, без бакуганов (или как их там?) винксов и т.п., просто игры, просто в дом или просто в поваров.

Однажды, когда Владюха был еще совсем крошкой,  зашли с мамой в магазин игрушек, а та-а-а-ам!!! Игрушек видимо не видимо, на любой вкус и кошелек. Я остановилась около девчачьих:
- Мама смотри какая прелесть, все что хочешь и гладильная доска с утюжком  и продукты в магазин! А домики!!! Мама глянь на домики!!! Вот если бы у меня в детстве было такое, я бы выросла другим человеком! (тогда я еще не понимала насколько я права в своем высказывании)
- А знаешь, - сказала мама, - а я помню как мы во дворе делали весы из доски и большого камня, камушки были гирями, куски земли и грязи - шоколадным маслом, песочные куличи - пирожными,  а листики - деньгами, играли всем двором даже мальчишки, с таким упоением, какое сейчас у детей не встретишь.
И я задумалась... И потом еще много думала и читала на эту тему. А когда по долгу гуляла с коляской, наблюдала за детьми 6-9 лет во дворах - они не играют. В лучшем случае в мяч или на великах, но не играют совсем,  а так, слоняются практически без дела, болтают о чем-то... Ни войнушек, ни казаков-разбойников, ни элементарных классиков.

Первые время мы, как и многие родители, скупали игрушки, особенно привлекали надписи типа "развивает мелкую моторику", "развивает логическое мышление", "развивает зрительную память" и т.п. мне хотелось купить все самое лучшее, самое качественное, самое развивающее. Бабушки не отставали - в квартиру нескончаемым потоком неслись эшелоны машинок и караваны мягких игрушек... А наше дитятко, как впрочем подавляющее большинство малышни, все это забрасывал через пару дней  пару часов. Сын не играл! Пирамидки складывал, пазлы складывал, всякие там рамки вкладыши, лото и иже с ними... НО НЕ ИГРАЛ! Совсем не играл. Откровенно скучал находясь в своей комнате среди многочисленных машинок, фигурок, зверят  и т.п. А его несообразительной маме понадобилось аж пару лет чтобы понять, что это полный, как говорит моя юморная подруга, безперспективняк.  В тот момент я внимательнее присмотрелась к сыну и увидела, что он то такой же творец, каким я была в детстве, ему нравится играть либо в то, что он делает сам, либо в то, что рождается на его глазах из маминых или папиных рук. И что именно я должна научить его играть, ведь у него нет сейчас лучшего дружка который бы это сделал.

Последний год в нашем доме наблюдателя массовая миграция игрушек на дачу, к бабушкам, к родственникам и знакомым, не всех конечно, но многих :) Зато стало больше пластилина, и конструкторов, при чем чем более вариативен конструктор, тем лучше, ну например, не набор Лего "Пожарная машина" а набор  "Колеса" или "Окна и двери", ну и, само собой, просто блоки.
Я стала вспоминать во что играла много лет назад, и подкидывать сыну идеи. И дело пошло, сначала потихоньку, а теперь уже лучше. Смотрю как сын строит себе шалаши, норы из подушек и пледов, дома под столами, как печет вымышленные пироги и кормит игрушки - как фантазирует во время игры и не нарадуюсь. Стараемся больше лепить.С папой строят гаражи и дороги, и много всего из Лего, даже продукты, например, куриную ножку :)


На фото Владюха режет только что испеченные в духовке (под стулом) пироги (дроби Никитиных) и кормит ими двух медвежат (медведей не видно), дверь (зеленая табуретка) закрыта. Дом - практически полностью Владюхина задумка и исполнение, попросил меня только помочь ему со стенами (пледами) и я подкинула идею со спальней, все остальное придумал сам и сам весь день играл.

Я конечно не за то, что бы дети жили без нормальных игрушек и играли комьями грязи как моя мама :)))) Но я за умеренность.

16 комментариев:

  1. Да, Лен, согласна... Мы живем в обществе потребления... Окружили себя материальными благами, и все их мало, мало... Материальные ценности вышли на первое место((( Даже сын, когда играет в машинки, говорит: вот, мама и папа поехали в магазин...
    А так сын тоже любит играть в домик под моим столом, дверца рядом стоящего шкафа - это дверь в дом, требует звонить в звонок, когда идешь к нему в гости)))) Тоже любит кормить зверей, варит кашу и суп в промышленных масштабах (вместо кастрюли берет в ванной тазик))). Ну от машинок нам никуда не деться, зато из мягких игрушек больше всего играет с котиком, сшитым мною. Я тоже часто вспоминаю свое детство и ужасаюсь нынешним детям (ну да, тоже как бабулька у подъезда))), думаю отличие еще и в том, что сейчас дети раньше взрослеют, родители много вешают на них всего и лишают беззаботного и счастливого детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, ты совершенно права. Согласна на 100% Именно об этом я хочу сказать. Общество потребления... И мы превращаемся в бездумных потребителей и детей своих растим потребителями. А ведь эта такая тонкая грань! Мы часто не понимаем, что одаривая своих детей, стараясь предугадать их желания вредим им.

      Удалить
  2. Лена, ты во многом права. Я тоже отчаиваюсь, когда смотрю как гуляет мой старший с друзьями - выйдут во двор и в мобилки уткнутся. Но не все так плохо: когда он с лучшим другом, у них уже идут другие игры - придумывают, рисуют, клеят, разыгрывают грандиозные баталии с солдатиками. Тут вопрос скорее в подходящей компании. Будут хорошие друзья, будут вместе и играть.
    А от Влада своего ты много хотела - он в том возрасте еще не умел в ролевые игры играть. Это тоже умение, которое развивается со временем. Около 5-6 лет начинаются такие игры и фантазии - диву даешься! Ты ведь тоже помнишь свое детство примерно с этого возраста? Не в 2-3 ты же в балерин играла? У Владика все идет нормально:)
    Но, бесспорно, загруженность готовыми материалами сильно ограничивает детскую фантазию. Поэтому я давно всех знакомых и родственников приучила моим детям не дарить игрушек, а только конструкторы (их сейчас бесконечное число вариантов), книги или материалы для творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты безусловно права! Конечно глупо требовать от трехлетки ролевых игр. Я хотела донести еще одну мысль, как сказала Наталья, мы живем в обществе потребления и растим из своих детей потребителей. Количество очень часто не есть качество. Очень грустно летом смотреть на малышей в машинках на аккумуляторах, сидящих без движения, медленно едущих вдоль улицы (мы живем на пешеходной улице напротив фонтана), а рядом гордо идущих пап мол, посмотрите, я смог позволить купить ее своему ребенку. На мой взгляд лучше трехколесный самый дешевый велик без всяких ручек, козырков и т.п. Но это конечно мое личное мнение. И когда сын попросит такую, надеюсь мне хватит мудрости объяснить ему свою точку зрения. Не так давно разговаривала с мамой которая не без тени гордости рассказывала, что у ее дочери вся комната завалена игрушками,и чего там только нет вплоть до прилавка магазина, мини-кухни, пластикового домика с горкой и т.п. и что ее дочь сложно чем-то удивить, мне стало жалко малышку. Честно. Способность удивляться, радоваться, желать, мечтать так важна. Сбывающиеся или даже не сбывающиеся мечты украшают нашу жизнь делают ее ярче. Как без этого не представляю. Мы можем позволить себе купить нашему ребенку много, но последний год осознанно ограничиваем и себя и его. Кстати, один из побочных действий такого нашего поведения - это совершенно спокойно поведения сына в магазинах игрушек или возле касс супермаркетов, знаете где все завалено шоколадками и мелкими игрушками. Он может спокойно что-то попросить и на мой аргументированный ответ, что дома его ждут его машинки которых у него и так достаточно и эта ничем особенным от них не отличается, реагирует с пониманием.

      Удалить
    2. О да, переизбыток игрушек, уже и мечтать не о чем! Я помню как в 7-8 мечтала об игрушках, а сейчас интересно о чем будут мечтать наши дети? Об айфонах и айпадах?
      Кстати, знаю одну семью, у них отдельная!!! комната выделена только под игрушки! Уже не помещаются в детской))))
      И да, электромобиль никогда не куплю, имхо бесполезное и дорогостоящее развлечение, сын очень лихо рассекает на обычной машинке-каталке, это его любимый транспорт.

      Удалить
    3. И в я этом полностью согласна. Я и свою взрослую жизнь не люблю захламлять ненужными вещами. Сто кофточек или приборы на кухню, которые достаешь всего один раз в год - это не по мне. И детей учу, чтобы думали, так ли нужно им то, что хочется. У моих тоже никогда скандалов в магазине не было. А еще приучаю их к рукоделию. Это не только полезно для фантазии, это дает понимание, что тебе все доступно. Поэтому я рада, что мои дети все чаще увидив какую-то игрушку в магазине или у других детей не говорят "купи", а говорят "давай сделаем себе такую"

      Удалить
    4. Да-да это дорогого стоит. Буду стараться привить это Владу (я про рукоделие)

      Удалить
  3. Лена, какой замечательный пост. Сразу нахлынули воспоминания, как мы куклам дома мастерили, ка кна даче шалаши делали. Самое смешное. что мы искали на огороде самый дальний угол рядом с поленницей или просто с досками, которые лежали друг на друге в большой куче, а главное все вокруг было необработанным (это же самый дальний угол участка) :) так вот перед тем, как дом себе построить, приходилось все там расчистить. Мы могли по 3 часа мотыгой работать и секатором обрезать ветки, выкорчевывать траву выше нас ростом, потом приносили туда шиференки, камушки, тряпочки и играли. И были такие счастливые, как будто лучше в этой жизни нет ничего (хотя у нас уже и видео игры были и приставки и ролики и много всего покупного, но вот такие игры были самыми дорогими). А папа мой каждый раз смеялся над нами. говорит, я вам такое место для домика нашел, ммм, пойдемте покажу. приходим, а там.... все опять обрабатывать надо, но реально место хорошее :) так за лето мы дома и строили, а папа радовался, что мы самые запущенные части огрода обрабатывали :)
    Про современных детей. в большинстве своем они играть не умеют, но я вот на дашу смотрю, они с Улькой подругой из ничего такое вытворяют. возьмут на улице палочки и камушки и так играть начинают. дашка хороводит, но игра то классная. И дома может своей фантазией кусок коробки во что-то превратить ведомое только ей и играть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша ну ты насмешила :) Какой мудрый у тебя папа :)))) у нас тоже дача есть возьмем на вооружение. Повезло вам с подружкой. Мы вот пока не можем себе дружка найти :( Зато сестра (моя племянница) нашего возраста есть, но они пока не играют.

      Удалить
  4. Очень согласна по поводу игрушек.

    Чем больше функционала у игрушек - тем меньше пространства для развития воображения.

    Я наблюдаю за своими дочурками - они очень часто играют в различные игры из того, что под рукой. Конечно, покупные игрушки у них есть и они даже иногда их включают в свои игры. Но покупные игрушки быстро приедаются.

    А вот играют они чаще тем, что сделали своими руками, из конструкторов, из того, что попадает под руки. Трубочки от выпитого сока превращаются в различных зверюшек, еще часто используются палочки, камешки, различные коробочки и кусочки ткани и т.д.

    У дочурок любой предмет превращается в зверушки или в то, чем он на самом деле не является.

    Сейчас дочурки ходят в начальные классы и по прежнему много играют таким образом. Такой способ игр у них был с самого раннего детства.

    Кстати, именно такие игрушки не только приносят удовольствие детям, но и развивают их воображения.

    Например, у Вальдорфской педагогике - куклы вообще без лица. Ведь такая кукла в воображении ребенка может и смеяться, и плакать, и молчать, и говорить.

    ОтветитьУдалить
  5. Зашла к Вам с сайта Блоги Мам, по ссылке Тани, потому что мне очень близка эта тема и такой подход. Я совершенно согласна, что дети сегодня перегружены вещами и впечатлениями, а для счастливого детства совсем не нужна "последняя модель" всего. Мои дети упоенно играют с катушками от ниток и пуговицами, с самодельными игрушками (сделанными мною или совместно) и картонными коробками, а все богатство детской фантазии нелзья поместить в аккуратно упакованные цветные коробки полные китайского барахла. Из обычных игрушек мы покупаем в основном конструкторы, но обязательно не тематические, то есть просто блоки, плашки, соединения. Сын из них строит целые миры.

    Вы молодец! Было приятно обнаружить еще единомышленников!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, с удовольствием читала, и сразу вспоминались наши дворовые игры. Как делали кукол с кудрявыми прическами из одуванчиков, строили шалаши в кустах, играли всем двором в магазин, столько всего...
    Спасибо, что заставили по-новому взглянуть на выбор игрушек. Мой сын еще совсем маленький, надеюсь у нас получится играть с воображением.
    Кстати, вспомнился совет доктора Комаровского: даже если у вас нет проблем с финансами, все равно не покупайте ребенку все, что он не попросит. Ребенку обязательно нужно о чем-то мечтать, не отбирайте у него мечту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Елена! куклы с кудряшками!!! мы тоже делали, надо сына этим летом научить я уж и забыла :)
      Конечно получиться главное в этом деле желание! :)

      Удалить
  7. Очень правильная статья. Помню, когда сыну было три года, я тоже страдала, что он не играет в сюжетные игры. Потом дело пошло, мне сказки очень помогли. А вот дочку в ее три не надо учить - сама такое выдает и братом руководит. Конструкторы - это да, нужная вещь, даже нужнейшая))) Когда сыну хочется новую машинку, очень легко сотворить, а наиграется - разобрали)))

    ОтветитьУдалить
  8. Абсолютно согласна! Производители игрушек решают СВОИ проблемы и задачи, они далеки, к сожалению, и от детей. Большинство современных игрушек, на мой взгляд, не то, что неполезны, а просто развращают ребёнка - его мысль, фантазию, воображение. И преращают в потребителя ещё в колыбели. Большинство! Спасибо за замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  9. Приятно что есть единомышленники! :)

    ОтветитьУдалить